Каков порядок исчисления налога с продаж по междугородным и межобластным маршрутам государственных унитарных предприятий пассажирского автомобильного транспорта?

Статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщики - организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Согласно п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, т.е. рабочие места, созданные на срок более одного месяца.
В соответствии с п.1 ст.2 Закона "О налоге с продаж" плательщиками данного налога признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, самостоятельно реализующие товары (работы, услуг) на территории Московской области.
При реализации товаров (работ, услуг) на территории Московской области обособленными подразделениями юридического лица, не имеющими своего баланса и расчетного счета, плательщиком налога в бюджет является соответствующее юридическое лицо. Налог уплачивается по месту нахождения указанных обособленных подразделений.
Организации, зарегистрированной в налоговых органах Московской области, осуществляющей свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации, для целей исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж необходимо исходить из факта наличия или отсутствия у нее обособленных подразделений, соответствующих критериям, установленным ст.11 НК РФ.
Если реализация билетов при перевозке пассажиров на междугородных и межобластных маршрутах осуществляется территориально обособленным подразделением на территории другого субъекта Российской Федерации, то стоимость билетов, реализованных указанным подразделением за наличный расчет, подлежит обложению налогом с продаж в порядке, предусмотренном Законом "О налоге с продаж" данного субъекта Российской Федерации.
При исчислении налога с продаж на территории Московской области следует иметь в виду, что в соответствии с п.17 ст.4 Закона "О налоге с продаж" стоимость услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования или Московской области (за исключением такси, в том числе маршрутного) не подлежит обложению налогом с продаж.
Подписано в печать А.Ус
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 38

Является ли плательщиком налога с продаж индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по страхованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также