Начисляется ли налог с продаж в случае оплаты услуг, оказанных через отделения Сбербанка России, и в какой момент начисляется этот налог?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Пунктом 3.1 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" определено, что к продаже за наличный расчет приравниваются продажа товаров (работ, услуг) с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, перечисления средств со счетов в банках по поручению физических лиц, по расчетным чекам банков, а также продажа товаров (продукции) с проведением расчетов через операционную кассу вне кассового узла кредитной организации, расположенную в организации.
Кроме того, Управление МНС России по г. Москве в Письме от 14.04.2000 N 02-11/15223 разъяснило, что продажа товаров (оказание услуг) за наличный расчет с их оплатой через отделения Сбербанка (коммерческого банка) с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации является наличной формой оплаты как для юридических, так и для физических лиц. Это обусловлено тем, что согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному Советом директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, выдача наличных денег из кассы под отчет относится к кассовым операциям, т.е. к операциям с наличными денежными средствами.
Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 12.04.2001 N 2-П (п.1.2), определено, что к безналичным расчетам относятся расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо.
Таким образом, оплата услуг организаций путем внесения денежных средств в отделения Сбербанка России и иные кредитные учреждения к безналичным формам расчетов не относится. Оплата физическими лицами, в том числе физическими лицами - представителями организаций (из подотчетных сумм), услуг организации через отделения Сбербанка России приравнивается к продаже за наличный расчет. Соответственно предприятие является плательщиком налога с продаж.
Письмом от 23.06.1999 N 11-14/17391 Управление МНС России по г. Москве разъяснило, что налог с продаж в бухгалтерском учете начисляется по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж", независимо от учетной политики (по отгрузке или по оплате) при выполнении двух условий:
право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику);
в оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.
Подписано в печать А.Меньков
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 38

Являются ли члены жилищно - строительных, гаражно - строительных, дачно - строительных кооперативов плательщиками налога на строения, помещения и сооружения и с какого момента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также