...Могут ли налогоплательщики, которым Законом n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предоставлено право добровольного перехода на уплату единого налога, осуществлять такой переход в течение налогового периода? Вправе ли они по истечении какого-то времени вернуться к применявшейся ими ранее системе налогообложения?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ установлено, что единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
Право добровольного перехода на уплату единого налога или сохранения существующего порядка уплаты налогов предоставлено только общественным организациям инвалидов, их региональным и территориальным организациям, организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, а также предприятиям и учреждениям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.
Если иное не предусмотрено региональным законодательством, переход данной категории налогоплательщиков на уплату единого налога осуществляется с начала очередного налогового периода (квартала) в порядке, предусмотренном ст.10 этого Федерального закона. Возврат к применявшейся ими ранее системе налогообложения, учета и отчетности не производится.
Подписано в печать И.М.Андреев
13.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 19

Вправе ли вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель при соблюдении им установленного срока подачи заявления перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с квартала, следующего за кварталом, в котором произошла его официальная регистрация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также