Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, имеет в соответствии с региональным законодательством право на налоговую льготу по уплате данного налога в региональный бюджет. Распространяется ли действие этой льготы на долю налога, подлежащую уплате в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации?

Согласно ст.7 Федерального закона N 148-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог на вмененный доход в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты в размере 75% от общей суммы налога и в государственные внебюджетные фонды - оставшиеся 25% налога.
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков единого налога на вмененный доход налоговые льготы, но только в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Право устанавливать налоговые льготы по доле единого налога, зачисляемой в государственные внебюджетные фонды, этим органам не предоставлено.
Поэтому индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и имеющие налоговые льготы по уплате данного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, производят зачисление данного налога в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
13.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 19

Являются ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в нескольких местах, плательщиками единого налога на вмененный доход по каждому месту их деятельности? Если являются, то где и в каком порядке они обязаны производить уплату этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также