...Наше АО по решению совета директоров практически в течение всего года приобретает собственные акции у акционеров, желающих их продать. Все акционеры знают, что общество готово в любое время приобрести у них акции, если у них возникнет необходимость их продать. Должны ли мы каждый раз заново принимать решение о приобретении акций, извещать о нем акционеров и т.д.?

Да, должны. Исходить из предположения, что акционеры и так все знают, нельзя. Статья 72 Закона "Об акционерных обществах" и в прежней, и в новой редакции однозначно определяет, что решение о приобретении акций должно быть доведено до сведения акционеров не позднее чем за 30 дней до начала срока, в течение которого осуществляется приобретение акций. Необходимо указать количество приобретаемых акций, цену приобретения, форму и срок оплаты, период, в течение которого будут приобретаться акции. Правда, продолжительность этого периода Законом не регламентируется, это может быть квартал, 5 - 6 месяцев, а то и год (лишь бы не меньше 30 дней). Следовательно, теоретически на основании одного решения общего собрания или совета директоров можно приобретать акции в течение всего года. Но на практике это вряд ли возможно. Дело в том, что расчеты с акционерами можно производить только по окончании срока приобретения акций, указанного в решении общего собрания или совета директоров. Ведь на основании одного решения можно приобрести не более 10% акций, так как общество не вправе принимать решение о приобретении собственных акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90%. А сколько именно акций предложат акционеры обществу, заранее неизвестно. Возможно, что сумма предложений акционеров к концу срока приобретения акций, указанного в решении, превысит установленное этим решением количество приобретаемых акций. И тогда все предложения акционеров будут приняты, но в "урезанном" виде: если принято решение приобрести 40 тыс. акций, а акционеры предложили приобрести у них, например, 50 тыс. акций, то все предложения будут удовлетворены на 80% (40 : 50 = 0,8). У акционера, предложившего купить у него, допустим, 140 акций, будут приобретены 112 акций (140 х 0,8 = 112) и т.д. И если в решении о приобретении собственных акций указан срок приобретения 12 месяцев, то акционерам придется целый год ждать расчета. Зачем им это нужно? Они продадут свои акции другим акционерам или третьим лицам.
Кроме того, в решении о приобретении акций обязательно указывается цена приобретения, а определить ее на год вперед, в то время как рыночная стоимость акций под влиянием многих факторов меняется, практически невозможно, ошибки неизбежны. Поэтому обычно указывается срок приобретения акций, не превышающий 2 - 3 месяцев, приобретенные акции ставятся на баланс общества по фактической стоимости приобретения (они учитываются по дебету счета 56 "Денежные документы", а с 1 января 2002 г. по новому Плану счетов бухгалтерского учета - по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)"). Затем приобретенные акции продаются, после чего, если нужно, общим собранием или советом директоров вновь принимается решение о приобретении обществом собственных акций и т.д.
Подписано в печать Г.Киперман
12.09.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37

На балансе нашего акционерного общества имеются собственные акции, приобретенные им у своих акционеров. Можем ли мы продать эти акции работникам общества по цене, значительно ниже цены приобретения, ниже их рыночной стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также