...В нашем АО совет директоров состоит из трех членов. Может ли генеральный директор входить в состав совета директоров, если в соответствии с новой редакцией ст.66 Закона "Об акционерных обществах" члены коллегиального исполнительного органа общества, который по должности возглавляет генеральный директор, не могут составлять более четверти состава совета директоров?

Действительно, формально нарушается одно из положений ст.66 Закона "Об акционерных обществах" в новой редакции. Но так как при трех членах совета одно лицо не может не превышать 25% его состава, то полагаю, что нарушения не будет. В будущем, по нашему мнению, в ст.66 Закона потребуется внести поправку, учитывающую ситуацию, аналогичную сложившейся в вашем акционерном обществе.
Конечно, нигде не сказано, что генеральный директор должен обязательно входить в состав совета директоров. Генеральный директор - наемный работник акционерного общества. Но так как он играет ведущую роль в управлении текущей производственно - хозяйственной деятельностью общества, его избрание в состав совета директоров, безусловно, целесообразно.
Чтобы избежать нарушения закона, рекомендуем при пересмотре устава общества с целью приведения его в соответствие с Законом от 7 августа 2001 г. (т.е. до 1 июля 2002 г.) установить новую численность совета директоров - 4 или 5 членов. Тогда не будет недоразумений.
Подписано в печать Г.Киперман
12.09.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37

...Совет директоров нашего акционерного общества принял решение о выплате промежуточных дивидендов за i полугодие 2001 г. Дивиденды должны быть выплачены до 1 ноября 2001 г. Однако Законом от 07.08.2001 n 120-ФЗ выплата промежуточных дивидендов не предусмотрена. Надо ли выплачивать акционерам уже объявленные дивиденды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также