Санаторий использует деревообрабатывающие станки, находящиеся на его балансе, для изготовления материалов, предназначенных для ремонта корпусов, столовой, комнат отдыха здравницы. Правомерно ли в данном случае получение льготы по налогу на имущество согласно п."а" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий"?

На основании Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" издана Инструкция Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 (в ред. от 15.11.2000) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Подпунктом "а" п.6 Инструкции предусмотрено, что для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков. В соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства N 1-75-018 к социально - культурной сфере относятся объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
Таким образом, деревообрабатывающие станки не относятся к указанным объектам и, следовательно, не подлежат льготированию по налогу на имущество.
Подписано в печать Н.Харлан
12.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37

Организация арендует имущественный комплекс , включающий здания, сооружения и оборудование, который находится в государственной собственности. Должна ли в этом случае организация - арендатор начислять и уплачивать за арендуемый имущественный комплекс помимо арендной платы налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также