Организация арендует имущественный комплекс , включающий здания, сооружения и оборудование, который находится в государственной собственности. Должна ли в этом случае организация - арендатор начислять и уплачивать за арендуемый имущественный комплекс помимо арендной платы налог на имущество?

Согласно ст.294 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Кодексом.
Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (в ред. Приказа Минфина России от 28.03.2000 N 32н), определено, что организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии к бухгалтерскому учету по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом.
В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика.
Таким образом, имущество, переданное на праве хозяйственного ведения собственником и находящееся на балансе предприятия, подлежит обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Ю.Казмирчук
12.09.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37

...Организация, зарегистрированная в Москве, имеет филиал за ее пределами. Инвалиды в организации составляют более 50% общей численности, в связи с чем она пользуется льготой, предусмотренной п."и" ст.4 Закона n 2030-1. Среднесписочная численность инвалидов в филиале менее 50%. Распространяется ли действие льготы в целом на предприятие с учетом филиалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также