В каком порядке организация - покупатель исчисляет налог на имущество со стоимости приобретенных материально - производственных запасов, находящихся в пути?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, на счете 10 "Материалы" отражается информация о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и т.п. ценностей.
Статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст.224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
Датой совершения операций по импорту материально - производственных запасов и иного имущества согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000) считается дата перехода права собственности от экспортера к импортеру.
Если контрактом предусмотрен переход права собственности на вещь к покупателю в момент ее передачи продавцом первому перевозчику, то организация - покупатель с момента перехода права собственности на вещь (сырье и материалы) независимо от того, что она еще находится в пути, должна оприходовать ее по дебету счета 10 "Материалы" либо счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" (без оприходования этих ценностей на склад). При этом оприходование материально - производственных запасов, находящихся в пути, до момента фактического поступления их собственнику осуществляется им на основании документального подтверждения (телеграммы, факсимильного сообщения и т.п.) факта их отгрузки продавцом. После фактического поступления материально - производственных запасов собственнику для подтверждения даты перехода права собственности будут использоваться товаросопроводительные документы.
Следовательно, с момента перехода права собственности на товарно - материальные ценности организация - покупатель становится плательщиком налога на имущество предприятия.
Подписано в печать А.Меньков
12.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37

Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество предприятий затраты на строительство объекта жилищно - коммунальной сферы , отражаемые на счете учета 08 "Капитальные вложения"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также