Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество предприятий затраты на строительство объекта жилищно - коммунальной сферы , отражаемые на счете учета 08 "Капитальные вложения"?

Изменениями и дополнениями N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 уточнен расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий. Начиная с расчетов по налогу на имущество предприятий за I квартал 2001 г. (с нового налогового периода) затраты на капитальные вложения, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов"), должны включаться в налоговую базу по этому налогу. Согласно пп."а" п.6 этой Инструкции для целей налогообложения стоимость имущества организации уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно - коммунальной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков. Под балансовой стоимостью объекта следует понимать стоимость его имущества по статьям актива баланса, отражающим объект налогообложения. Таким образом, в случае если объект организации, не принятый к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств до момента государственной регистрации права собственности на него, не подлежит обложению налогом на имущество предприятий в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33, то затраты на строительство (приобретение) указанного объекта, учитываемые в бухгалтерском учете организации на счете 08 "Капитальные вложения", не подлежат обложению налогом на имущество предприятий.
Подписано в печать О.Василенко
12.09.2001 Ведущий специалист

отдела налогообложения
при пользовании недрами
Управления ресурсных платежей
МНС России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37

...Между ОАО и академией заключен договор о творческом сотрудничестве и подготовке специалистов . Относятся ли на себестоимость затраты организации по оплате обучения лиц, не состоящих в штате предприятия, если учесть, что они являются расходами на подготовку кадров, необходимых для обеспечения деятельности предприятия в будущем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также