Правомерно ли включение охранными предприятиями в себестоимость продукции затрат на профессиональную подготовку охранников ?

Согласно ст.15 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, ведущих детективную и охранную деятельность, могут создаваться негосударственные образовательные учреждения, имеющие право юридического лица. Разработка программ обучения, лицензирование указанных в ч.1 этой статьи учреждений и контроль за их деятельностью осуществляются в порядке, устанавливаемом нормативными актами Минобразования России, согласованными с МВД России, Минздравом России и Минфином России. В соответствии с пп."к" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. Для целей налогообложения плата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке исходя из норм и нормативов, установленных законодательством. Таким образом, расходы охранных организаций по оплате обучения, повышения квалификации охранников, имеющих согласно действующему законодательству соответствующую лицензию на право осуществления охранной деятельности, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договора с указанными образовательными учреждениями.
Подписано в печать Г.Степанченко
12.09.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 37

Возможно ли расходы предприятия , связанные с дополнительной оплатой за работы с тяжелыми и вредными условиями труда, включать в себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также