Какую методику следует применять при расчете численности работников, учитывая специфику издательской деятельности?

В соответствии с п.2 ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) регрессивная шкала ставок единого социального налога (взноса) может применяться организацией только при соблюдении определенных условий. Определение этих условий связано с расчетом налоговой базы в среднем на одного работника с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.
Однако согласно Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121, в среднюю численность работников не включается средняя численность работников, выполнявших работы по авторским и лицензионным договорам.
В связи с этим вознаграждения, выплачиваемые авторам по авторским договорам, и численность авторов не следует включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (взноса).
Если при таком подходе организация на основании п.2 ст.241 Кодекса имеет право на применение регрессивной шкалы ставок налога, то оно распространяется и на выплаты гонораров авторам, превышающие 100 000 руб. нарастающим итогом с начала года.
В случае, когда организация такого права не имеет, она уплачивает единый социальный налог (взнос) по ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 Кодекса при величине налоговой базы на каждого отдельного работника до 100 000 руб. независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника, в том числе и от величины гонораров авторам.
При этом в соответствии с п.п.4 и 5 ст.243 Кодекса налогоплательщики должны вести учет всех начисленных вознаграждений авторам и представлять сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования.
10.09.2001 К.В.Седов
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Облагается ли продукция собственного производства общественного питания единым налогом, реализация которой производится в розничной торговле через собственные торговые точки, а также через посторонние организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также