Облагается ли продукция собственного производства общественного питания единым налогом, реализация которой производится в розничной торговле через собственные торговые точки, а также через посторонние организации?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей Федерального закона, в том числе и в сфере общественного питания (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания с численностью работающих до 50 человек).
Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Услугой общественного питания является результат деятельности предприятий и граждан - предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.
В соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан - предпринимателей подразделяются на услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организации досуга; информационно - консультативные услуги, а также прочие услуги.
При этом услуги по реализации кулинарной продукции включают реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии; реализацию кулинарной продукции вне предприятия, а также отпуск обедов на дом.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом не установлено каких-либо ограничений по видам услуг, оказываемых общественным питанием, доходы, извлекаемые хозяйствующими субъектами от реализации кулинарной продукции, изготовленной в рамках указанной деятельности, подлежат в установленном порядке налогообложению единым налогом на вмененный доход вне зависимости от способа ее реализации.
10.09.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...ПБОЮЛ оказывает услуги населению по изготовлению фото с применением компьютерной техники. На этом основании он является плательщиком ЕНВД. Кроме того, предприниматель оказывает услуги по копированию документов, ламинированию и набору - распечатке текстов с использованием компьютерной техники. Можно ли приравнять эту деятельность к фотоуслугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также