Каков порядок уплаты земельного налога организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

Согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организацией за отчетный период.
Поскольку земельный налог отнесен законодательством Российской Федерации к местным налогам, то организации, применяющие согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками земельного налога.
Организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", уплачивают земельный налог в общеустановленном порядке.
Поскольку объектом обложения земельным налогом является площадь земельного участка, закрепленного за землепользователем на праве собственности, владения и пользования, то и налогообложению подлежит площадь занимаемого земельного участка, непосредственно используемого организацией в целях осуществления вида деятельности, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
10.09.2001 А.С.Федоров

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Возникает ли у налоговых агентов обязанность по перечислению налога на доходы с авансовых выплат заработной платы, а также с разовых выплат работникам, уходящим в отпуск, уволенным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также