В какой день производится перечисление в бюджет суммы налога на доходы физических лиц, если заработная плата выдается из кассы: в последний день месяца, за который начислен доход, или на следующий день после выдачи заработной платы работникам организации?

Пунктом 2 ст.223 Налогового кодекса РФ определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.
В соответствии с п.3 ст.226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы налогового периода суммы налога.
Согласно п.4 ст.226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В соответствии с п.6 ст.226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Таким образом, при выдаче заработной платы из кассы за счет выручки сумма исчисленного и удержанного налога должна перечисляться на следующий день после выдачи заработной платы.
Если оплата труда производится из денежных средств, полученных в банке на эти цели, налог перечисляется в этот же день при получении средств на оплату труда.
10.09.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Каков порядок вычета сумм авансового платежа по акцизам, уплаченного при приобретении специальных региональных марок, по алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также