Каков порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль сумм компенсации разницы в процентах по ссудам?

Пункт 70 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490 (далее - Положение N 490), определяет, что в случае, когда ссуда выдается работникам банка не за счет чистой прибыли и уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов, банк для целей налогообложения должен учитывать не фактические доходы от размещения таких ссуд, а доходы, рассчитанные с учетом компенсации указанных разниц в уровнях процентов по ссудам, исходя из процентных ставок, обычно применяемых для сторонних клиентов. При этом в силу п.70 Положения N 490 источником указанной компенсации является прибыль, остающаяся в распоряжении банка после уплаты налога на прибыль.
В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263, счет N 705 "Использование прибыли" предназначен для учета начисленных в течение года авансовых платежей по установленным законодательством налогам из прибыли и платежам по перерасчетам по этим налогам из фактической прибыли, дивидендов акционерам (участникам) от участия в уставном капитале акционерного банка (кредитной организации), отчислений в резервный фонд, фонды специального назначения и другие фонды, а также иных направлений использования прибыли. При этом порядок образования фондов и использования прибыли на иные цели регулируется учредительными документами кредитной организации и нормативными документами Банка России. Исходя из этого, учет сумм компенсации разницы в процентах по указанным ссудам должен вестись банками внесистемно только для расчета налога на прибыль без дополнительных проводок по балансовым счетам.
Порядок учета при налогообложении указанных сумм компенсации приведен в п.2.6 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62), в соответствии с которым по банкам в целях налогообложения валовая прибыль увеличивается на сумму компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов - всех физических и юридических лиц, которым выданы кредиты. Указанное не относится к ссудам, выдаваемым за счет чистой прибыли.
Таким образом, при расчете налогооблагаемой прибыли, производимом в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", для того чтобы учесть предусмотренный п.70 Положения N 490 порядок компенсации разницы в уровнях процентных ставок за счет прибыли, остающейся после налогообложения, валовая прибыль для целей налогообложения подлежит увеличению на сумму указанной компенсации, что и разъяснено п.2.6 Инструкции N 62.
Ранее данный порядок был разъяснен в п.7 совместного Письма Минфина России от 21.09.1994 N 130 и Госналогслужбы России от 23.09.1994 N НП-6-01/362, а также в п.2.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
10.09.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Согласно НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика или налогового агента, предшествовавшие году проведения проверки. Как поступать налоговому органу в случае получения от налоговой полиции постановления, предписывающего провести в 2001 г. проверку налогоплательщика за 1997 - 1998 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также