На арендатора федерального недвижимого имущества действующим законодательством возложена обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДС с арендной платы за аренду этого имущества. Подлежат ли применению к указанному арендатору положения ст.ст.75 и 123 НК РФ?

Уплата налога на добавленную стоимость с сумм арендной платы за аренду федерального недвижимого имущества осуществляется в порядке, изложенном в ст.161 НК РФ.
При реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду соответственно федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.
В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Поскольку в соответствии с вышеназванными нормами на арендатора федерального имущества возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующие бюджеты сумм налога на добавленную стоимость с арендной платы, то указанная организация - арендатор рассматривается в качестве налогового агента.
В связи с этим в рассматриваемом случае к арендатору федерального недвижимого имущества применимы все те правила, которые согласно действующему законодательству о налогах и сборах применяются к налоговым агентам.
Согласно ст.75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
В связи с этим несвоевременное перечисление организацией - арендатором федерального имущества, выступающей в рассматриваемом случае в качестве налогового агента, сумм налога на добавленную стоимость с арендной платы влечет начисление пеней в порядке, установленном ст.75 НК РФ.
Кроме того, в случае неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога на добавленную стоимость с указанной арендной платы к организации - арендатору могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст.123 НК РФ.
Подписано в печать Ю.М.Корнакова
10.09.2001 А.А.Волобуев

А.С.Курочкин
С.Б.Журин
С.А.Турбанов
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...Как следует понимать слова "неуплаченных сумм налога", используемые ст.122 НК РФ, - как сумму налога, доначисленную по результатам налоговой проверки, или как разницу между суммой налога, доначисленной по результатам налоговой проверки, и переплатой , имеющейся у налогоплательщика по сроку уплаты данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также