Можно ли в рамках проводимой выездной налоговой проверки привлечь в качестве специалистов главных бухгалтеров предприятий и организаций, а также аудиторов независимых аудиторских компаний для оказания содействия в осуществлении налогового контроля?

В соответствии со ст.96 НК РФ в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, не заинтересованный в исходе дела.
Согласно п.8 ст.5 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" государственная служба основана на принципах профессионализма и компетентности государственных служащих.
Пунктом 3 ст.6 указанного Закона установлено, что в квалификационные требования к служащим, замещающим государственные должности государственной службы, включаются требования к уровню профессионального образования с учетом группы и специализации государственных должностей государственной службы.
В соответствии с Квалификационными требованиями по государственным должностям федеральной государственной службы в территориальных органах Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденными Приказом МНС России от 10 сентября 1999 г. N АП-2Б-20/370, на ведущие и старшие государственные должности в отделы территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам межрайонного, городского (районного) уровня, обеспечивающие контроль за поступлением налогов и других обязательных платежей, принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование по специальностям: экономика и управление; юриспруденция.
С учетом вышеизложенного считается недопустимым привлечение при проведении выездных налоговых проверок в качестве специалистов главных бухгалтеров предприятий и организаций, а также аудиторов независимых аудиторских компаний, поскольку они обладают специальными знаниями, которыми в соответствии с должностными обязанностями обладают работники налогового органа, проводящие мероприятия налогового контроля.
Подписано в печать Ю.М.Корнакова
10.09.2001 А.А.Волобуев

А.С.Курочкин
С.Б.Журин
С.А.Турбанов
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Вправе ли налоговые органы провести выездную налоговую проверку в целях установления достоверности данных, указанных налогоплательщиком в уточненной декларации за 1996 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также