Вправе ли налоговые органы провести выездную налоговую проверку в целях установления достоверности данных, указанных налогоплательщиком в уточненной декларации за 1996 г.?

В соответствии со ст.81 НК РФ налогоплательщик обязан внести необходимые изменения и дополнения в поданную им налоговую декларацию при обнаружении им неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.
Одновременно согласно п.2 ст.32 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативно - правовых актов. Согласно п.1 ст.82 НК РФ одной из форм налогового контроля являются налоговые проверки налогоплательщиков.
Статьей 87 НК РФ установлено, что налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проверки.
Таким образом, в 2000 г. налоговый орган не вправе провести налоговую проверку в целях установления достоверности данных, указанных налогоплательщиком в уточненной декларации о доходах за 1996 г.
При этом в соответствии со ст.78 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Таким образом, налоговый орган не вправе удовлетворить заявление налогоплательщика о возврате излишне уплаченного налога, если истекли указанные три года.
Вместе с тем в случае представления налогоплательщиком уточненных расчетов к начислению, т.е. к увеличению суммы налога, трехгодичный срок давности, установленный НК РФ, не применяется, поскольку действующим законодательством о налогах и сборах срок давности для исполнения обязанности по уплате налога не установлен.
Подписано в печать Ю.М.Корнакова
10.09.2001 А.А.Волобуев

А.С.Курочкин
С.Б.Журин
С.А.Турбанов
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...Возможно ли проведение выездных налоговых проверок правильности исчисления и полноты уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу до окончания налогового периода? Вправе ли налоговые органы привлечь налогоплательщика к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом в случае обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также