Как применяется ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога на прибыль, в случае имеющейся у организации переплаты по данному налогу в федеральный бюджет и недоимки в городской бюджет ?

В соответствии с п.1 ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.
Согласно п.3 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" данный налог зачисляется в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации раздельно.
В связи с этим занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействие), в результате которых у налогоплательщика образовалась недоимка по налогу в федеральном или городском бюджете, являются правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.122 НК РФ.
При этом согласно п.5 ст.78 НК РФ по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
С учетом вышеизложенного наличие у налогоплательщика переплаты и недоимки по одному налогу, но в бюджеты разных уровней не может являться основанием для освобождения его от ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ, поскольку в данном случае имеется состав правонарушения, предусмотренный указанной статьей.
При этом налогоплательщик может быть освобожден от ответственности только в порядке и по основаниям, предусмотренным ст.81 НК РФ.
На основании п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Вместе с тем согласно п.4 ст.81 НК РФ, если предусмотренное п.1 данной статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п.1 ст.81 НК РФ, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с указанным пунктом при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Подписано в печать Ю.М.Корнакова
10.09.2001 А.А.Волобуев

А.С.Курочкин
С.Б.Журин
С.А.Турбанов
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Учредитель планирует распределить в качестве дивидендов чистую прибыль , образовавшуюся по итогам работы фирмы за 2000 г. Следует ли с суммы дивидендов уплачивать единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также