Учредитель планирует распределить в качестве дивидендов чистую прибыль , образовавшуюся по итогам работы фирмы за 2000 г. Следует ли с суммы дивидендов уплачивать единый социальный налог?

В соответствии с п.4 ст.236 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) не признаются объектом налогообложения выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников, если они производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации (налога на прибыль).
При этом на основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, средствами, остающимися в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, можно однозначно считать только средства, отнесенные к группе статей "Нераспределенная прибыль прошлых лет", где учитывается остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый год и на основании принятых решений по ее использованию (образование резервных фондов, покрытие убытков, выплата дивидендов и пр.).
При применении п.4 ст.236 Кодекса балансовая прибыль должна учитываться в соответствии с Изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 28 апреля 2001 г. N БГ-3-07/138.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Являются ли плательщиками единого социального налога нотариусы и по каким ставкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также