Являются ли плательщиками единого социального налога нотариусы и по каким ставкам?

На основании пп.2 п.1 ст.235 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) плательщиками единого социального налога (взноса) признаются индивидуальные предприниматели, к которым согласно п.2 ст.11 Кодекса относятся частные нотариусы.
Объектом налогообложения в соответствии с п.3 ст.236 Кодекса для налогоплательщиков (в том числе нотариусов) признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности (в том числе деятельности нотариуса), за вычетом расходов, связанных с извлечением этих доходов.
Налоговая база для нотариусов в целях налогообложения на основании п.3 ст.237 Кодекса определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в Российской Федерации, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, предусмотренных п.1 ст.221 Кодекса.
Согласно п.п.1 и 2 ст.244 Кодекса исчисление сумм авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате налогоплательщиками, не являющимися работодателями (в том числе нотариусами), производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате такими налогоплательщиками, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в п.3 ст.241 Кодекса, если иное не предусмотрено п.п.2 и 6 ст.244 Кодекса.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Облагаются ли единым социальным налогом суммы, направленные на медицинское страхование инвалидов - чернобыльцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также