Какую форму декларации по единому социальному налогу должен заполнять предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Какую сумму дохода должен указывать предприниматель в предварительной декларации?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) плательщиками единого социального налога (взноса) признаются индивидуальные предприниматели.
Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, является доход, определяемый исходя из стоимости патента на основании п.3 ст.236 Кодекса.
Форма налоговой декларации для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения) по единому социальному налогу (взносу) утверждена Приказом МНС России от 26 декабря 2000 г. N БГ-3-07/456.
Порядок исчисления и сроки уплаты единого социального налога (взноса) индивидуальными предпринимателями определен ст.244 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.244 расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период.
Если налогоплательщик начинает осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного налогового периода, то в соответствии с п.2 ст.244 Кодекса он обязан в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет декларацию с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Рассчитанная сумма предполагаемого дохода отражается в налоговой декларации (Приложение 1 к Приказу МНС России от 26 декабря 2000 г. N БГ-3-07/456) в разделе "Расчет авансовых платежей на 200... г. ".
Авансовые платежи в соответствии с п.4 ст.244 налогоплательщики уплачивают на основании налоговых уведомлений.
При заполнении налоговой декларации за истекший налоговый период предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, заполняют строку 400 "Объект налогообложения для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения".
При осуществлении налогоплательщиком нескольких видов деятельности на основании выданных патентов объект налогообложения определяется путем суммирования доходов от каждого вида деятельности.
Если налогоплательщик по одним видам деятельности применяет упрощенную систему налогообложения, а по другим производит уплату налогов в общеустановленном порядке, при определении объекта налогообложения он заполняет также и строку 300.
Сумма уплаченного единого социального налога предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, отражается по строке 800 "Сумма уплаченных авансовых платежей за истекший налоговый период - всего", в которую включается сумма фактически внесенных налогоплательщиком авансовых платежей, уплаченных им на основании налоговых уведомлений (стр. 810 + стр. 820 + стр. 830), в том числе в разрезе фондов.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...Являются ли плательщиками единого социального налога кооперативы и товарищества, не имеющие других доходов, кроме членских и паевых взносов и выплачивающие из них заработную плату и вознаграждения по гражданско - правовым договорам? Необходимо ли представлять ежемесячные расчеты по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также