...Являются ли плательщиками единого социального налога кооперативы и товарищества, не имеющие других доходов, кроме членских и паевых взносов и выплачивающие из них заработную плату и вознаграждения по гражданско - правовым договорам? Необходимо ли представлять ежемесячные расчеты по ЕСН?

Согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Пунктом 1 ст.116 ГК РФ определено, что потребительские кооперативы - это добровольные объединения граждан и юридических лиц, некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, к которым относятся, в частности, садоводческие, садово - огородные, гаражно - строительные и жилищно - строительные кооперативы, действующие в соответствии с типовыми уставами потребительских кооперативов, средства которых состоят из членских, вступительных, паевых и целевых взносов (т.е. личных средств граждан).
Вступительные взносы служат для первоначального накопления оборотных средств. Они оплачиваются участниками при вступлении в потребительский кооператив.
Членскими взносами покрываются эксплуатационные, административно - хозяйственные и другие расходы. Эти взносы могут вноситься авансом, частично, с последующим пересчетом и доплатой.
Паевые (целевые) взносы используются для предусмотренных уставами кооперативов капитальных вложений.
Главой 24 НК РФ не предусмотрено исключение из налогооблагаемой базы выплат, производимых за счет паевых либо вступительных взносов членов гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов.
Таким образом, выплаты штатному персоналу, а также оплата выполненных работ (оказанных услуг), производимых по договорам гражданско - правового характера гаражно - строительными и жилищно - строительными кооперативами за счет паевых либо вступительных взносов членов кооперативов, облагаются единым социальным налогом; не облагаются выплаты, произведенные за счет членских взносов.
Пунктом 3 ст.243 НК РФ установлено, что по итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют авансовые платежи по налогу исходя из налоговой базы, рассчитанной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Организации - работодатели являются налогоплательщиками по факту начисления выплат наемным работникам, следовательно, у такого налогоплательщика существует объект обложения единым социальным налогом. Использование налогоплательщиком льгот либо начисление выплат, не подлежащих налогообложению, лишь уменьшает налоговую базу (возможно, до нулевого значения).
Исчисление налога производится путем применения ставок налога к налоговой базе. В случае применения ставок налога к налоговой базе, равной нулю, сумма исчисленного налога будет иметь также нулевое значение. Форма расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу предусматривает заполнение всех показателей, участвующих в исчислении налога, что дает возможность налоговому органу провести камеральную проверку правильности исчисления налога и запросить при необходимости документы, подтверждающие льготы.
Кроме того, одним из положений п.3 ст.243 НК РФ предусмотрено, что банк не вправе выдавать своему клиенту - налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление налога.
Указанные в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса категории работодателей являются налогоплательщиками, если они производят выплаты наемным работникам независимо от наличия льгот. Данные налогоплательщики обязаны ежемесячно представлять расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу по утвержденным формам, даже если сумма исчисленного налога имеет нулевое значение. В соответствии с Порядком заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, утвержденным Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/469, бланк расчета заполняется в двух экземплярах, один из которых возвращается налогоплательщику с отметкой работника налогового органа о дате его представления.
К специализированным потребительским кооперативам относятся также домостроительные, автостояночные, жилищные, дачно - строительные кооперативы и другие добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников.
Перечень организаций, указанный в пп.8 п.1 ст.238, - исчерпывающий, т.е. расширительному толкованию не подлежит. Следовательно, организации иных организационно - правовых форм обязаны уплачивать единый социальный налог на общих основаниях, несмотря на то что осуществляют свою деятельность и выплачивают доходы физическим лицам также из членских взносов.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Облагается ли единым социальным налогом материальная выгода по процентному доходу, выплаченному физическим лицам по вкладам в банках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также