...Необходимо ли исчислять и уплачивать единый социальный налог по грантам, выдаваемым представительством, включенным в перечень иностранных благотворительных организаций, чьи целевые гранты не облагаются налогом на доходы физических лиц? Как определить налогооблагаемую базу и по каким ставкам следует уплатить единый социальный налог?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) объектом налогообложения по единому социальному налогу (взносу) для налогоплательщиков - организаций признаются, в частности, выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Таким образом, подлежат налогообложению:
- выплаты, осуществляемые благотворительными организациями в рамках благотворительной деятельности, в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, как в денежной, так и в натуральной форме;
- иные безвозмездные выплаты как в денежной, так и в натуральной форме (премии, стипендии, стоимость наград или призов и т.п.), осуществляемые налогоплательщиками - работодателями в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, если только эти выплаты не были произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации (налога на прибыль).
В ст.15 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под грантом понимаются благотворительные пожертвования, которые носят целевой характер и предоставляются в денежной или натуральной форме гражданами и юридическими лицами. Льгота, предусмотренная по налогу на доходы физических лиц по грантам, выданным международными или иностранными организациями для поддержки науки, образования, культуры или искусства, не распространяется на такие выплаты для данных организаций по единому социальному налогу (взносу).
Учитывая изложенное, благотворительные организации, включенные в перечень иностранных благотворительных организаций, являются плательщиками единого социального налога (взноса) и налогооблагаемая база по выданным грантам определяется ими в общеустановленном порядке.
Кодексом не предусмотрен особый порядок формирования налоговой базы, а также не установлены специальные ставки для указанных выплат.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Включаются ли в объект обложения единым социальным налогом суммы стипендий студентам, направленным на учебу предприятием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также