На основании ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются налогоплательщики с сумм выплат до 100 000 руб., являющиеся инвалидами i, ii или iii группы. Зависит ли применение данной льготы от времени получения инвалидности: в детстве или после назначения пенсии по старости?

Согласно ст.239 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) организации любых организационно - правовых форм освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
Понятие "инвалид" означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности личной и (или) социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, его (ее) физических или умственных способностей. Инвалиды, в том числе дети - инвалиды и инвалиды с детства, имеют право на социальную защиту, предусматривающую систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Законом РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" установлено, что гражданам, имеющим право одновременно на различные государственные пенсии, назначается и выплачивается одна из них по выбору. Инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким нарушением функций организма, приводящее к полной или частичной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни. Инвалидность, ее группа, причина, а при необходимости - и время наступления определяются врачебно - трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), действующими на основании положения, утверждаемого в порядке, определяемом Правительством РФ. Получение работником пенсии по старости не исключает его инвалидности.
Пунктом 1 ст.239 НК РФ не установлено ограничений для его применения в зависимости от причин инвалидности и возраста, в котором она наступила у конкретного человека.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Уплачивается ли единый социальный налог организацией на суммы, направленные на приобретение санаторно - курортных путевок для своих сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также