Уплачивается ли единый социальный налог организацией на суммы, направленные на приобретение санаторно - курортных путевок для своих сотрудников?

На основании п.6 ст.243 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ), а также п.10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101, и п.2.1 Инструкции о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденной Постановлением ФСС России от 9 февраля 2001 г. N 11 по согласованию с Минтрудом России и Минфином России, работодателями может осуществляться оплата путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.
Суммы оплаты путевок в пределах нормативов, установленных ФСС России, возмещаются из средств Фонда, так как обеспечение путевками на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей является одной из целей государственного социального страхования.
Фонд социального страхования РФ предоставляет работодателям путевки с полной или частичной оплатой их стоимости. Затраты на часть стоимости путевки в пределах нормативов, установленных Фондом, несет работодатель, а часть стоимости путевки свыше нормативов оплачивает физическое лицо.
Возможна ситуация, когда работодатель несет затраты и по суммам оплаты части стоимости путевки сверх нормативов, тогда такие затраты Фондом не возмещаются, а погашаются за счет собственных средств организации.
Затраты по оплате нормативной стоимости путевки у работодателя считаются расходами на цели государственного социального страхования.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, являющихся работодателями, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям.
Следовательно, сумму стоимости путевки, предоставленной ФСС России, в пределах нормативной величины, а также сумму собственных средств предприятия, направленную на оплату сверхнормативной части стоимости путевки, можно признать объектом налогообложения. Та часть стоимости путевки, которая оплачивается работником, вносится им в кассу организации и перечисляется (возвращается) ею на счета Фонда, объектом налогообложения не является.
Суммы, израсходованные работодателем, в части оплаты нормативной стоимости санаторно - курортных путевок не подлежат налогообложению на основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса как один из видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов. Такие расходы работодателя подлежат возмещению за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Та сумма собственных средств предприятия, которая была направлена на оплату сверхнормативной стоимости путевки работника, подлежит налогообложению, так как является для работника материальной выгодой, полученной им за счет оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для него и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав.
На основании п.2 ст.243 Кодекса сумма налога, уплачиваемая в составе налога в ФСС России, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Таким образом, сумма стоимости путевки, предоставленной Фондом социального страхования, в пределах нормативной величины участвует в формировании объекта налогообложения (отражается по строкам 100, 110 расчета по авансовым платежам), суммы, не подлежащей налогообложению (строки 200, 210 расчета), и расходов, произведенных на цели государственного социального страхования (строки 600, 605 расчета).
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

В целях производственной необходимости сотрудник был направлен на курсы повышения квалификации. Следует ли начислять единый социальный налог на сумму стоимости обучения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также