Организация имеет на своем балансе пансионат для отдыха и оздоровления своих работников. Работодатель оплачивает полную или частичную стоимость путевки за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Является ли стоимость путевок объектом обложения единым социальным налогом ?

В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.ст.238 и 239 Кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 Кодекса предусмотрено, что единым социальным налогом не должны облагаться только те виды компенсационных выплат, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Оплата организацией - работодателем стоимости путевок для отдыха и оздоровления сотрудников законодательством не предусмотрена.
Согласно п.4 ст.237 Кодекса материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника, должна включаться в налоговую базу для расчета единого социального налога. Следует учесть, что материальная выгода не имеет источника выплаты, в связи с чем на нее не распространяется действие положения п.4 ст.236 Кодекса, касающегося прямых денежных выплат, произведенных за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Следовательно, стоимость путевок для отдыха, полученных сотрудниками за счет средств организации, на основании ст.237 Кодекса следует считать материальной выгодой, на которую должен начисляться единый социальный налог вне зависимости от источника, за счет которого произведена оплата таких путевок.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Могут ли быть приняты к бухгалтерскому учету копии первичных учетных документов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также