Торговая организация приняла решение о переоценке принадлежащих ей транспортных средств и холодильного оборудования. Как это отразить в учете?

C 2001 г. вопросы переоценки принадлежащих организациям объектов основных средств регулируются ПБУ 6/01, а также Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н.
В частности, в соответствии с п.20 Методических рекомендаций результаты проведенной организацией в соответствии с установленным порядком до начала отчетного года (в нашем случае - до 2001 г.) переоценки по состоянию на первое число отчетного года объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года.
Таким образом, переоценка, произведенная до 2001 г., подлежит отражению в бухгалтерском учете 2001 г. и уже по правилам, определенным ПБУ 6/01.
Если переоценка производится в 2001 г., то ее результаты подлежат отражению в бухгалтерском учете записями за январь 2002 г.
Согласно п.15 ПБУ 6/01 организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
При этом необходимо учитывать, что решение о переоценке по основным средствам влечет за собой необходимость в последующем их переоценки регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.
При этом в учете оформляются следующие записи.
При оформлении результатов переоценки объектов до 2001 г.
При использовании Плана счетов 1991 г.:
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 87 "Добавочный капитал" - стоимость дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств;
дебет счета 87 кредит счета 02 "Износ основных средств" - стоимость дооценки суммы начисленного износа.
При использовании Плана счетов 2000 г.:
дебет счета 01 кредит счета 83 "Добавочный капитал" - стоимость дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств;
дебет счета 83 кредит счета 02 "Амортизация основных средств" - стоимость дооценки суммы начисленной амортизации.
Результаты переоценки, проведенной в 2001 г., отражаются в учете 2002 г. но применительно к Плану счетов 2000 г.
Во всех случаях необходимо учитывать, что сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве внереализационного дохода (подтверждено новой редакцией п.8 ПБУ 9/99):
дебет счета 01 кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - при использовании Плана счетов 1991 г.;
дебет счета 01 кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" - при использовании Плана счетов 2000 г.
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов.
При этом сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода (подтверждено новой редакцией п.12 ПБУ 10/99).
При этом в учете отражаются следующие записи.
При использовании Плана счетов 1991 г.:
дебет счета 87 кредит счета 01 - стоимость уценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств за счет добавочного капитала организации;
дебет счета 02 кредит счета 87 - уценка суммы начисленного износа;
дебет счета 80 кредит счета 01 - уценка объектов основных средств в части, превышающей суммы ранее отраженного добавочного капитала по ним;
дебет счета 02 кредит счета 80 - уценка суммы начисленного износа.
При использовании Плана счетов 2000 г.:
дебет счета 83 кредит счета 01 - стоимость уценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств за счет добавочного капитала организации;
дебет счета 02 кредит счета 91 - уценка суммы начисленной амортизации;
дебет счета 91, субсчет "Прочие расходы", кредит счета 01 - уценка объектов основных средств в части, превышающей ранее отраженные суммы добавочного капитала по ним;
дебет счета 02 кредит счета 91 - уценка суммы начисленной амортизации.
Следует также обратить внимание на тот факт, что при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации:
дебет счета 87 кредит счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - при использовании Плана счетов 1991 г.;
дебет счета 83 кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - при использовании Плана счетов 2000 г.
Как видим, с принятием c 2001 г. нового порядка отражения в бухгалтерском учете результатов проводимых переоценок объектов основных средств возрастает роль аналитического учета таких результатов за весь период эксплуатации объектов, что может быть организовано в инвентарных карточках учета основных средств (форма N ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве").
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

При снятии ККМ с учета нужно снимать полный фискальный отчет или можно ограничиться только последним z-отчетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также