Какой документ можно использовать при доказывании в арбитражном суде нарушения Закона о ККМ индивидуальным предпринимателем, если денежные расчеты осуществлялись не предпринимателем, а продавцом?

Для доказывания вины индивидуального предпринимателя можно использовать Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 1998 г. N 6819/97, которым определено, что все торговые операции, ведущиеся в торговой точке данного предпринимателя, следует рассматривать как осуществляемые от его имени. При этом наступление последствий нарушения Закона РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не зависит от наличия у лица, действующего от имени предпринимателя, документа, который свидетельствует о соответствующих полномочиях.
Также можно использовать Определение Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 244-О, которым установлено, что ответственность предприятия наступает при наличии его вины, в том числе - необеспечении выполнения правил применения контрольно - кассовых машин соответствующими физическими лицами (конкретными работниками), действующими от имени предприятия при расчетах с покупателями на основании гражданского законодательства.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Нужно ли применять ККМ предприятиям, перешедшим на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также