Что является повторным нарушением Закона о ККМ, дающим право налоговому органу обратиться с суд с иском о ликвидации предприятия? Можно ли при повторном нарушении ограничиться повторным наложением штрафа?

Статьей 6 Закона о ККМ определено, что налоговые органы обязаны при повторном нарушении Закона и Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением обращаться в суд с иском о ликвидации данного предприятия с одновременным приостановлением его деятельности, связанной с денежными расчетами с населением, в том числе в виде запрещения распоряжаться средствами на его счетах в банках.
Высший Арбитражный Суд РФ Письмом от 28 августа 1995 г. N С1-7/ОП-506 сообщил федеральным арбитражным судам округов, арбитражным судам субъектов Российской Федерации о рекомендациях, выработанных на совещаниях по судебно - арбитражной практике, в которых определено, что повторным нарушением Закона, дающим право налоговым органам обратиться в суд с иском о ликвидации предприятия, является любое нарушение, предусмотренное этим Законом, при условии, что за первое нарушение на предприятие был наложен штраф.
Закон "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не запрещает налоговым органам налагать на предприятия штраф за повторное нарушение Закона.
Следовательно, если на предприятие наложен штраф за одно из нарушений, указанных в ст.7 Закона о ККМ, и это предприятие допустило повторное нарушение Закона, налоговый орган вправе вновь наложить на него установленный за соответствующее нарушение штраф либо обратиться в суд с иском о ликвидации данного предприятия.
При рассмотрении требования налогового органа о ликвидации предприятия арбитражный суд оценивает все представленные сторонами доказательства: с кого - юридического или физического лица - был взыскан штраф за первое нарушение, по каким причинам предприятие допустило нарушение Закона, по истечении какого времени после первого нарушения допущено второе и последующие нарушения и т.п. При этом учитываются и условия для ликвидации юридического лица, указанные в ст.61 Гражданского кодекса РФ.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что ст.6 Закона "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" предусматривает обязанность налогового органа предъявлять в арбитражный суд иск о ликвидации предприятия в том случае, когда допущенные последним нарушения дают основания его ликвидировать.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...Какие банковские операции могут осуществляться без применения ККМ? Должны ли применяться ККМ при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов? Должны ли применяться ККМ кредитными организациями на территории РФ при совершении операций по приему от населения коммунальных, налоговых и других платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также