...Какие банковские операции могут осуществляться без применения ККМ? Должны ли применяться ККМ при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов? Должны ли применяться ККМ кредитными организациями на территории РФ при совершении операций по приему от населения коммунальных, налоговых и других платежей?

Пунктом 7 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденного Постановлением СМ - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (в ред. от 2 декабря 2000 г.) (далее - Перечень), определено, что могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин (ККМ) кредитные организации при совершении банковских операций по обслуживанию населения на территории Российской Федерации. При этом оформление и учет таких операций осуществляются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям по обслуживанию населения относятся: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам, инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах, привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, выдача банковских гарантий, осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
Пунктом 7 Перечня определено, что к банковским операциям относится осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов и нет разделения на переводы кредитным и некредитным организациям, поэтому все переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов могут осуществляться без применения ККМ.
МНС России Письмом от 6 марта 2000 г. N ВНК-6-26/173 "О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам от 31 августа 1999 г. и от 2 декабря 1999 г." сообщает, что ГМЭК по ККМ согласилась с Положением Банка России от 25 марта 1997 г. N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации", определившим, что прием денег кредитными организациями за коммунальные и другие платежи производится с использованием ККМ или программно - технических средств, обеспечивающих реализацию требований, предъявляемых к контрольно - кассовым машинам.
ККМ должны иметь фискальную память и быть разрешены Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам к использованию в кредитных организациях. Программно - технические средства, обеспечивающие реализацию требований, предъявляемых к контрольно - кассовым машинам, должны иметь фискальную память (ККМ) или обеспечивать учет фискальной информации с использованием программных продуктов, целостность которых защищена сертифицированными средствами Гостехкомиссии России и ФАПСИ России.
Департамент эмиссионно - кассовых операций ЦБ РФ в Письме от 20 июня 2001 г. N 29-1-1-5/2090 подтвердил указания Положения Банка России о том, что применение ККМ предусмотрено в кредитных организациях на территории Российской Федерации при совершении операций по приему от населения коммунальных, налоговых и других платежей.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...На ККМ очень легко производить съем информации. Можно ли воспрепятствовать несанкционированному съему информации пломбировкой ШР-а применением голографической наклейки, используемой для блокирования в ликероводочном производстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также