...Банк выделяет сотрудникам целевые кредиты на основании заключенных кредитных договоров. Как следует расценивать денежные средства, выделяемые сотрудникам банка, - как заемные или кредитные средства? По какой ставке осуществлять налогообложение доходов сотрудников банка в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами?

Согласно ст.819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
При соблюдении вышеуказанных условий, а также при наличии у банка лицензии на осуществление данного вида кредитования, договора, заключенные с физическими лицами - заемщиками, будут считаться кредитными.
При выдаче кредита физическому лицу под льготный процент исчисляется материальная выгода с суммы экономии на процентах за пользование кредитными средствами.
Согласно ст.224 НК РФ материальная выгода с суммы экономии на процентах за пользование кредитными средствами подлежит налогообложению по ставке 13%.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма, уплаченная предприятием за профессиональную переподготовку своего сотрудника на руководящую должность в образовательном учреждении ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также