Организация оплатила путевку физическому лицу за счет чистой прибыли. Но в текущем году прибыли по отгрузке нет. Однако есть прибыль по оплате, и с нее заплачен налог на прибыль. Надо ли удерживать подоходный налог?

С 1 января 2001 г. налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается на основании гл.23 части второй Налогового кодекса РФ, принятой Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ.
Согласно п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших 16 лет, в расположенные на территории РФ санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые:
- за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций;
- за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
В рассматриваемом случае при соблюдении условий, перечисленных в п.9 ст.217 НК РФ, сумма стоимости путевок, оплаченная за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организации (в НК РФ не оговаривается, за счет какой прибыли - по отгрузке или по оплате), в налогооблагаемый доход сотрудников предприятия, получивших путевки, не включается.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

В каком порядке производится налогообложение выигрышей, выплачиваемых организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также