В каком порядке производится налогообложение выигрышей, выплачиваемых организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр физическим лицам?

Законом РФ от 30 мая 2001 г. N 71-ФЗ внесены изменения и дополнения в часть вторую Налогового кодекса РФ, а именно в гл.23 "Налог на доходы физических лиц".
Вышеуказанный Закон отменяет с 1 января 2001 г. налоговую ставку в размере 35% в отношении выигрышей, выплачиваемых организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), и вводит ставку 13%.
Подпунктом 4, дополнительно внесенным в п.1 ст.228 НК РФ, предусмотрено, что исчисление и уплату налога производят физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.
Согласно п.2 ст.228 НК РФ налогоплательщики - физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, при этом вышеназванные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Теперь, с введением вышеуказанного Закона, организаторы тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) в соответствии с п.2 ст.226 НК РФ, не обязаны исчислять и уплачивать налог на доходы с выигрышей физических лиц при фактической выплате выигрышей.
Указанный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 г.
Ранее удержанные суммы налога на доходы по ставке 35% с выигрышей, выплачиваемых организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), полученных физическими лицами, подлежат возврату у источника выплаты при подаче заявления.
Подписано в печать М.Г.Фомина
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...Организация имеет представительство в Беларуси. Зарплату работникам представительства начисляет головная организация, она же перечисляет в бюджет РФ удержанный из зарплаты налог на доходы. Первичные документы находятся в РФ, по ним организация отражает у себя в учете операции по выплате зарплаты работникам представительства. Правомерны ли действия организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также