Работнику организации за период с 1 марта по 25 июля 2001 г. был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. При выходе его из отпуска администрация отказалась предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск, но не понятно, на основании чего?

В соответствии со ст.ст.66, 71 и 72 КЗоТ РФ отпуска работникам предоставляются ежегодно за каждый из проработанных работником рабочий год.
При этом в стаж работы, дающий право работнику на ежегодный отпуск, согласно ст.72 КЗоТ РФ включаются следующие периоды времени:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);
3) время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
4) другие периоды времени, предусмотренные законодательством.
Остальные периоды времени, когда работник не работал, в стаж, дающий право на очередной отпуск, не включаются.
Если предоставленный работнику отпуск без сохранения заработной платы напрямую положениями действующего законодательства не предусмотрен, то администрация организации вправе не засчитать его продолжительность в стаж работы, дающий работнику право на очередной отпуск, перенеся границы рабочего года, за который предоставляется ежегодный отпуск, на фактическое время отсутствия работника на работе.
Связано это с тем, что согласно п.2 ст.72 КЗоТ РФ в стаж работы, дающий право на отпуск, могут быть включены только отпуска с полной или частичной оплатой.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

По вине водителя предприятия, выполнявшего производственное задание, произошла авария. Организация возместила ущерб пострадавшему лицу. Какую сумму организация должна удержать с водителя за нанесенный ущерб?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также