Учитываются ли суммы надбавки за разъездной характер работы, выплачиваемой работникам железнодорожного транспорта, обслуживающих вагоны - рестораны, кафе - буфеты в пассажирских поездах, при расчете среднего заработка за отпуск и пособий по временной нетрудоспособности? Облагаются ли такие выплаты налогом на доходы и единым социальным налогом?

При рассмотрении данного вопроса следует обратить внимание на тот факт, что в соответствии с п.1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считаются командировками. В связи с этим надбавки за разъездной характер работы выплачиваются работникам не взамен суточных.
Порядок выплаты надбавки работникам железнодорожного транспорта определен п.2 Приложения к Письму Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51, которым утверждены "Нормы и нормативы возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации".
Надбавка устанавливается в процентах к месячной тарифной ставке (должностному окладу) без учета коэффициентов и доплат в размере 3 процентов в сутки работникам, обслуживающим пассажирские поезда, почтово - багажные поезда, вагоны - рестораны (кафе - буфеты) в пассажирских поездах и почтовые выгоны, при условии, что постоянная работа их протекает в пути.
В соответствии с п.68 Положения по обеспечению пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, при расчете пособий по временной нетрудоспособности учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование (в настоящее время - единый социальный налог), за исключением выплат, определенных п.69 Положения.
Так как на суммы надбавок за разъездной характер работы единый социальный налог (взнос) начисляется (подтверждено п.6.2.5 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Письмом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465), то и при начислении пособия по временной нетрудоспособности суммы надбавки учитываться должны.
Исключение составляют только работники цирковых организаций, организаций лесной промышленности и лесного хозяйства, государственных заповедников, которым надбавки устанавливаются взамен суточных и единым социальным налогом (взносом) не облагаются.
Согласно п.1 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденному Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38, при исчислении среднего заработка должны учитываться выплаты, начисленные в пользу работника и предусмотренные Приложением к Порядку.
В соответствии с п.10 Приложения при расчете среднего заработка учитываются надбавки и доплаты к тарифным ставкам, должностным окладам, предусмотренные положениями об оплате труда работников организаций.
Так как работникам железнодорожного транспорта надбавки устанавливаются не взамен суточных, то они должны учитываться при исчислении среднего заработка, и, кроме того, должны включаться в налогооблагаемый доход по налогу на доходы с физических лиц.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Предусмотрена ли повышенная оплата труда в пользу работников образования и культуры учреждений, расположенных в сельской местности, и на каких условиях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также