На каких условиях педагогическим работникам предоставляется длительный отпуск продолжительностью в один год?

В соответствии с п.5 ст.55 Закона РФ "Об образовании" (в редакции Федерального закона РФ от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ) педагогические работники образовательных учреждений не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. N 3570 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, положения которого распространяются на образовательные учреждения, учредителем которых выступает Минобразование России.
На образовательные учреждения, которые не имеют в качестве своего учредителя Минобразования, положения Приказа N 3570 не распространяются, в связи с чем их учредители обязаны в выполнение п.5 ст.55 Закона об образовании разработать свое положение, в основу которого может быть положен, в том числе, и Приказ Минобразования России N 3570.
Длительный отпуск может предоставляться педагогическим работникам в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.
Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные утвержденным Минобразованием России Положением, регулируются уставом конкретного образовательного учреждения.
Исходя из этого необходимо отметить, что продолжительность отпуска не обязательно должна составлять один год, а в общем случае отпуск предоставляется без оплаты. И только если у образовательного учреждения имеются внебюджетные ассигнования (платная деятельность образовательного учреждения, как правило, не является предпринимательской, а все вырученные средства должны направляться на нужды учреждения, в том числе и на оплату труда), отпуск может быть оплачен частично или полностью.
Отпуск предоставляется по заявлению работника и оформляется приказом по образовательному учреждению.
Отпуск ректору, директору, начальнику, заведующему образовательного учреждения, в качестве учредителя которого выступает Минобразования России, оформляется приказом по кадрам Министерства образования РФ, подписанным самим Министром образования или уполномоченным им лицом.
На время отпуска работникам гарантируются трудовые льготы и гарантии - за ними сохраняется место работы (должность) и педагогическая нагрузка (при условии, что за время отпуска не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов)). Во время отпуска не допускается перевод работника на другую работу, а также его увольнение по инициативе администрации, за исключением случаев полной ликвидации учреждения. Работникам, заболевшим в период пребывания в длительном отпуске, отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок (во всех случаях дни болезни оплачиваются пособием по временной нетрудоспособности или по беременности и родам). Отпуск не продлевается и не переносится, если работник в период отпуска ухаживал за заболевшим членом семьи.
Как предусмотрено действующим законодательством, отпуск предоставляется через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. При этом в стаж непрерывной работы включается все время работы в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в должностях, перечисленных в Перечне (приложение к Положению о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам отпуска). Продолжительность непрерывного стажа устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке работника или на основании других надлежащим образом оформленных документов.
Если стаж для предоставления отпуска прерывается, то он подлежит исчислению заново с перенесением срока предоставления отпуска.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

В каком порядке производится в настоящее время индексация сумм уплачиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также