Организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Должна ли она уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" устанавливает единый процент (или ставку) отчислений в Фонд социального страхования Российской Федерации (3,425 процента) для всех плательщиков на вмененный доход, в то время как Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлены дифференцированные тарифы страховых взносов, которые не могут быть заменены единой ставкой отчисления, так как определяются в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится та или иная отрасль экономики.
Кроме того, Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.
Из данной нормы следует, что взносы по этому виду социального страхования являются самостоятельным платежом и их уплата регулируется специальным законодательством.
Таким образом, если организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, то она уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общих основаниях.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Как быть в тех случаях, когда страхователь регулярно перечислял страховые взносы на счета организации, не относящейся к исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также