...Сельскохозяйственное предприятие имеет значительную просроченную задолженность по уплате страховых взносов в ФСС РФ. В настоящее время предприятие находится в тяжелом финансовом положении. Существуют ли условия и сроки реструктуризации задолженности в ФСС РФ и какие для этого необходимы документы?

В связи с выходом Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июня 2001 г. N 458 "О порядке и условиях проведения в 2001 г. реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней, штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов" (далее - Постановление Правительства) Фонд социального страхования Российской Федерации направил своим региональным отделениям Разъяснение от 30 июля 2001 г. N 02-18/06-5427 "О порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций по страховым взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации", в котором говорится, что согласно п.3 Постановления Правительства реструктуризация задолженности сельскохозяйственных предприятий по страховым взносам на государственное социальное страхование проводится налоговыми органами при наличии актов сверки задолженности, заверенных в установленном порядке исполнительными органами Фонда.
Реструктуризация просроченной задолженности сельскохозяйственных предприятий по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проводится исполнительными органами Фонда в порядке и на условиях, установленных Постановлением Правительства.
Для целей реализации данного Постановления Правительства к сельскохозяйственным предприятиям и организациям относятся организации, имеющие по Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному 1 января 1976 г., с изменениями, утвержденными Госстандартом СССР и РФ в 1987 - 1995 гг., коды с 20000 по 29000.
К задолженности по основному долгу относится задолженность, исчисленная по состоянию на 1 января 2001 г., но не более размера задолженности по состоянию на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности.
К задолженности по начисленным пеням и штрафам относится задолженность, исчисленная по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности.
Организация может получить право на реструктуризацию задолженности при условии внесения ею с 1 января 2001 г. и до принятия исполнительным органом Фонда решения о реструктуризации задолженности всех текущих платежей (п.3 Порядка).
Для получения права на реструктуризацию задолженности организация до 1 декабря 2001 г. подает в исполнительный орган Фонда по месту регистрации заявление и следующие документы:
- проект графика погашения задолженности, предусматривающий погашение задолженности по основному долгу равными долями, но не реже 1 раза в полугодие;
- документы, подтверждающие размер ранее представленных отсрочек (рассрочек) погашения суммы задолженности по обязательным перечислениям в Фонд социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональным заболеваниям, срок действия которых не истек к моменту подачи заявления.
Требование от предприятий других документов не допускается (п.9 Порядка).
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Работник предприятия с доходов за 1999 г. имел право на льготу по подоходному налогу, связанную с приобретением жилья. Как данная льгота должна быть предоставлена в 2001 г. с учетом введения с 1 января гл.23 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также