По договору комиссии предприятие - комиссионер закупает для комитента партию товара. Поставщик выставил счет - фактуру на имя предприятия - комиссионера. Следует ли полученный счет - фактуру регистрировать в книге покупок? Кто имеет право на вычет НДС по приобретенному товару - комитент или комиссионер?

Порядок применения счетов - фактур предприятиями - посредниками изложен в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее - Правила), и дополнительно разъяснен Письмом МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Письмо МНС России).
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым:
1) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения;
2) для перепродажи.
Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика.
Таким образом, право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного продавцу товара, имеет покупатель - сторона, приобретающая этот товар в собственность.
В соответствии со ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Следовательно, право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного комиссионером продавцу товара, имеет комитент.
В соответствии с п.3 Правил поверенные (комиссионеры, агенты) хранят счета - фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для доверителя (комитента, принципала) товарам, в журнале учета полученных счетов - фактур.
Согласно п.1 ст.990 ГК РФ комиссионер совершает сделку по поручению комитента от своего имени. То есть счет - фактура на приобретенный комиссионером товар, как правило, выставляется продавцом на имя комиссионера.
В этом случае согласно п.4 Письма МНС России основанием у комитента для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет - фактура, полученный от комиссионера. Счет - фактура выставляется комиссионером комитенту с отражением показателей из счета - фактуры, выставленного комиссионеру продавцом. Оба счета - фактуры у комиссионера в книге покупок и книге продаж не регистрируются.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Для погашения задолженности перед бюджетом по уплате налогов предприятием взят кредит в банке. Как суммы уплаченных по такому кредиту процентов должны учитываться для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также