В каком порядке принимаются к зачету суммы НДС по работам по модернизации объектов основных средств и по оборудованию, требующему монтажа?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается, в том числе и выполнение организацией строительно - монтажных работ для собственного потребления.
При этом налоговая база по налогу определяется как стоимость выполненных работ, а именно сумма всех фактических расходов организации на их выполнение (п.2 ст.159 части второй НК РФ).
В связи с тем что расходы организаций по модернизации принадлежащих им объектов основных средств не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (см., пп."е" п.2 Положения о составе затрат), то такие расходы отражаются по счетам учета капитальных вложений с дальнейшим их списанием на:
- увеличение стоимости модернизируемого объекта - если улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств (п.27 ПБУ 6/01);
- непосредственно за счет собственных средств организации, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль - если нормативные показатели функционирования не улучшаются (не повышаются).
Стоимость оборудования, требующего монтажа, в соответствии с установленным порядком (см. Планы счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности 1991 и 2000 гг. и Инструкции по их применению) отражается по счетам учета капитальных вложений при сдаче оборудования в монтаж (дебет счета 08 "Капитальные вложения" (при использовании Плана счетов 2000 г. - дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" кредит счета 07 "Оборудование к установке").
Во всех случаях суммы "входного" НДС по работам, связанным с модернизацией объектов основных средств и по оборудованию, сданному в монтаж, могут быть приняты к зачету при расчетах с бюджетом только при сдаче уже выполненных работ и зачислению соответствующих сумм на счет 01 "Основные средства".
Связано это с тем, что в соответствии с п.6 ст.171 и п.5 ст.172 части второй НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленные подрядными организациями, а также суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным организациями для выполнения строительных монтажных работ для собственного потребления, подлежат вычету только после принятия на учет соответствующих объектов основных средств.
В связи с этим и по работам по модернизации объектов основных средств налог на добавленную стоимость, уплаченный по работам (материалам, услугам), связанным с модернизацией основных средств, принимается у организации после включения затрат по модернизации основных средств в стоимость основных средств и отражения этих сумм на счете 01 (подтверждено Письмом Минфина России от 9 апреля 2001 г. N 04-03-11/60). Поэтому в том случае, когда по результатам модернизации нормативные показатели функционирования не изменяются, а сами затраты по модернизации объектов основных средств списываются за счет собственных средств организаций без увеличения первоначальной стоимости модернизированного объекта, то и НДС по работам (материалам, услугам) в рамках модернизации должны списываться за счет собственных средств организации, а не относиться на расчеты с бюджетом.
Налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении оборудования, требующего монтажа, может быть принят к вычету (зачету) также после принятия на учет объекта завершенного капитального строительства и отражения стоимости этого объекта на счете 01 (подтверждено Письмом Минфина России от 26 марта 2001 г. N 04-03-11/55).
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

...Котельная организации используется для нужд основного производства и сторонних организаций . Коммунальные услуги согласно Приказу Минфина России n 118 списывали на счет 76 и далее - на счет 96, минуя счета учета реализации. Правомерно ли налоговыми органами была увеличена налоговая база на сумму стоимости услуг, отпущенных населению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также