По какой ставке должен исчисляться НДС с комиссионных сборов со сделок, совершаемых на биржах?

Несмотря на то что в соответствии с п.4 ст.164 части второй НК РФ, определившим случаи применения налоговой ставки в 16,67 процента, суммы комиссионного сбора со сделок, совершаемых на бирже, не указаны, Департамент налоговой политики Минфина России в своем Письме от 23 марта 2001 г. N 04-03-11/54 "О налоге на добавленную стоимость" отметил следующее.
В соответствии с п.1 ст.156 части второй НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах других лиц на основе договоров комиссии определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении таких договоров.
Согласно п.3 ст.164 части второй НК РФ налогообложение услуг, оказываемых на основе договоров комиссии, производится по налоговой ставке 20 процентов.
В связи с этим цена таких услуг должна формироваться с учетом налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов. Поэтому в счете - фактуре, оформляемом на услуги, оказываемые по договору комиссии, в графе "Налоговая ставка" указывается ставка в размере 20 процентов.
Уплата же налога на добавленную стоимость с цены услуги, сформированной с учетом налога по ставке в размере 20 процентов, должна производиться по расчетной ставке 16,67 процента.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Имеет ли предприятие право самостоятельно выделять и предъявлять к зачету налог на добавленную стоимость из суммы командировочных расходов, если он не выделен в оправдательных документах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также