Имеет ли предприятие право самостоятельно выделять и предъявлять к зачету налог на добавленную стоимость из суммы командировочных расходов, если он не выделен в оправдательных документах?

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость по командировочным расходам установлен в ст.171 НК РФ. В соответствии с п.7 указанной статьи вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения). При этом сумма налога, подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67 процентов от суммы указанных расходов без учета налога с продаж. В случае отсутствия документов, подтверждающих осуществление указанных расходов, сумма налога, подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67 процента установленных норм на указанные расходы.
Таким образом, налог на добавленную стоимость по командировочным расходам подлежит возмещению вне зависимости от того, выделен ли он в оправдательных документах.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

...Малому предприятию в 2000 г. по договору лизинга было предоставлено в пользование оборудование сроком на три года . В 2000 г. в счетах на оплату лизинговых платежей НДС отсутствовал. Правомерно ли в 2001 г. лизингодатель увеличивает размер лизингового платежа на сумму НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также