Несколько московских коммерческих предприятий заключили договор простого товарищества . Часть выручки от реализации услуг при этом поступает в виде наличных денежных средств. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж?

Согласно ст.ст.1 и 2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями от 14 июля, 29 ноября 2000 г.) плательщиками налога с продаж признаются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, реализующие товары (работы, услуги) на территории г. Москвы в розницу или оптом за наличный расчет. При этом для участников совместной деятельности, осуществляющих деятельность по договору простого товарищества как с выделением, так и без выделения лица, которому поручено ведение общих дел, действующим порядком исчисления данного налога исключений не предусмотрено.
Учитывая изложенное, при возникновении объекта обложения налогом с продаж в рамках совместной деятельности (простого товарищества) обязанности по уплате данного налога возникают у каждого из участников исходя из установленной договором его доли в реализуемых товарах (работах, услугах), подлежащих налогообложению. В том случае, если договором простого товарищества ведение дел (бухгалтерского учета) поручено одному из участников, обязанности по уплате налога с продаж можно исполнять через такого уполномоченного участника простого товарищества (уполномоченного представителя) (ст.26 части первой НК РФ).
Аналогичное мнение высказывается и в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 10 января 2000 г. N 04-03-11 "О налогообложении".
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

...Согласно условиям договора агент реализует продукцию принципала за наличный расчет, при этом в кассу агента должна поступать только сумма его вознаграждения . В случае превышения суммы агентского вознаграждения, поступающей в кассу агента, с какой суммы посредник уплачивает налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также