...Согласно условиям договора агент реализует продукцию принципала за наличный расчет, при этом в кассу агента должна поступать только сумма его вознаграждения . В случае превышения суммы агентского вознаграждения, поступающей в кассу агента, с какой суммы посредник уплачивает налог с продаж?

В соответствии с Законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (п.1 ст.2) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" разъяснено, что плательщиками налога с продаж при реализации товаров (продукции, работ, услуг) за наличный расчет являются лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения и агентскому договору.
Например, если согласно условиям агентского договора реализация товаров покупателям производится агентом, участвующим в расчетах, то есть наличные денежные средства за реализованный товар (работу, услугу) в полном объеме поступают в его кассу, то налог с продаж должен взиматься с покупателей агентом и уплачиваться им же в бюджет в порядке, установленном законодательством субъекта РФ, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара (то есть вышеуказанным Законом г. Москвы). При этом налог взимается агентом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей его агентское вознаграждение. Принципал в этом случае при получении выручки от агента как наличными денежными средствами, так и в безналичной форме налог с продаж не исчисляет и не уплачивает.
Если согласно условиям посреднического договора агент не участвует в расчетах за товар, а реализация товаров покупателям фактически производится принципалом и наличные денежные средства в оплату за товар поступают в его кассу, то налог с продаж должен взиматься с покупателей принципалом и уплачиваться им в бюджет.
Если условиями агентского договора предусмотрено, что часть стоимости товара, соответствующая установленному договором размеру агентского вознаграждения, оплачивается покупателем наличными в кассу посредника, а другая часть - в кассу принципала, то плательщиками налога с продаж в этом случае являются как принципал, так и агент, исходя из той части стоимости товара, оплата за которую поступила в их кассы.
Таким образом, поскольку в данном случае в кассу агента была принята от покупателя товара величина, превышающая размер агентского вознаграждения, объектом обложения по налогу с продаж у агента будет являться вся сумма, фактически оплаченная наличными в его кассу. Соответственно, объектом обложения по налогу с продаж для принципала будет являться только та часть стоимости товара, в оплату за которую им фактически были получены наличные денежные средства от покупателя.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Московская некоммерческая организация в целях осуществления своей уставной деятельности получает бюджетное финансирование из бюджета города. Может ли она применять льготу по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также