Московская некоммерческая организация в целях осуществления своей уставной деятельности получает бюджетное финансирование из бюджета города. Может ли она применять льготу по налогу на имущество предприятий?

Налог на имущество организаций является региональным налогом и устанавливается законодательством субъектов РФ (ст.14 части первой НК РФ). Поэтому при определении состава льгот, предоставляемых по указанному налогу, следует учитывать положения как федерального, так и регионального (субъектов РФ) законодательств (для московских организаций действует Закон г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий").
В данном случае указанная вами льгота по налогу на имущество для бюджетных организаций и учреждений установлена ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями).
Определение бюджетного учреждения дано в ст.161 Бюджетного кодекса РФ от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 1999 г., 5 августа, 27 декабря 2000 г.), в соответствии с которым под бюджетным учреждением понимается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ либо органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
При этом понятия "бюджетное учреждение" и "бюджетная организация" никак не разделены.
Вместе с тем ст.162 Бюджетного кодекса РФ установлено, что получателем бюджетных средств является бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств, в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Следовательно, если организация получает финансирование непосредственно из бюджета города (что должно быть заложено в бюджете г. Москвы), она может воспользоваться указанной выше льготой по налогу на имущество в качестве бюджетной организации.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Гражданин, прописанный в г. Москве, сдает в наем жилое помещение, являющееся его собственностью. Обязан ли он зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах в целях уплаты налога на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также