Гражданин, прописанный в г. Москве, сдает в наем жилое помещение, являющееся его собственностью. Обязан ли он зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах в целях уплаты налога на доходы?

Статьей 2 ГК РФ установлено, что под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п.2 ст.11 части первой НК РФ физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, подпадающую под определение предпринимательской деятельности без образования юридического лица (см. выше), но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, в целях налогообложения не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. То есть независимо от того, зарегистрирован ли гражданин в качестве индивидуального предпринимателя или нет, он обязан платить все налоги, предусмотренные действующим налоговым законодательством для такого рода деятельности.
Таким образом, получение физическим лицом дохода от предоставления в долгосрочную аренду (наем) жилого помещения, находящегося в его частной собственности, следует расценивать как предпринимательскую деятельность со всеми вытекающими у данного лица обязанностями по уплате налогов в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Следует обратить внимание, что физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, обязано встать на учет в налоговых органах по месту своего жительства (ст.83 части первой НК РФ). При несоблюдении данного требования к нему могут быть применены налоговые санкции за нарушение сроков постановки на учет в размере 5000 руб., а нарушение установленного срока более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб. (ст.116 части первой НК РФ).
Кроме того, в данном случае к физическому лицу могут быть применены также штрафные санкции за неуплату соответствующих налогов в бюджет в размере 20 процентов от неуплаченных сумм (ст.122 части первой НК РФ).
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

...В СМИ была помещена консультация советника налоговой службы, из которой следовало, что налоговые органы вправе начислять пени, если НДС был уплачен не по месту нахождения филиала, а по месту нахождения головной организации. Может ли организация, имеющая обособленные структурные подразделения, уплачивать НДС по месту нахождения головной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также