...В СМИ была помещена консультация советника налоговой службы, из которой следовало, что налоговые органы вправе начислять пени, если НДС был уплачен не по месту нахождения филиала, а по месту нахождения головной организации. Может ли организация, имеющая обособленные структурные подразделения, уплачивать НДС по месту нахождения головной организации?

Действительно, в соответствии с п.1 ст.175 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные структурные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.
При этом надо учитывать следующие.
Подобный порядок уплаты (распределение сумм налога между головной организацией и ее структурными подразделениями) обычно предусматривается для тех налогов, которые полностью или частично поступают в региональные или местные бюджеты. Смысл такого порядка уплаты налогов в том, чтобы распределить сумму налога между бюджетами нескольких регионов, на территории которых предприятие осуществляет свою деятельность. Неуплата налога по месту нахождения филиала приводит к непоступлению налога в соответствующий региональный или местный бюджет, что приводит к образованию недоимки и начислению пеней.
Однако в соответствии со ст.9 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" НДС полностью зачисляется в федеральный бюджет. В связи с этим теряется смысл в распределении суммы налога между головной организацией и ее структурными подразделениями. Будет ли НДС уплачен по месту нахождения филиала или по месту нахождения организации - не имеет значения, так как в любом случае сумма налога поступает в федеральный бюджет, в связи с чем недоимки возникнуть не может.
Такой же подход отражен и в Письме МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@, в котором говорится, что в 2001 г. организации могут производить централизованную уплату НДС (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации.
При этом в указанном Письме содержится ряд требований, которые налоговые органы предъявляют к организациям, перешедшим на централизованную уплату НДС: переход должен быть отражен в учетной политике организации, а в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений следует предоставлять титульный лист декларации по НДС, а также под грифом "справочно" расчет суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения, а также приложение с перечнем обособленных подразделений.
Упомянутая консультация советника налоговой службы была дана, видимо, еще до выхода указанного Письма МНС России.
Подписано в печать М.Масленников

10.09.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9

Предприятие приобрело у своего сотрудника автомобиль за 75 000 руб. Необходимо ли начислять подоходный налог с этой суммы физическому лицу или достаточно подать сведения в налоговый орган о полученном доходе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также