Предприятие приобрело у своего сотрудника автомобиль за 75 000 руб. Необходимо ли начислять подоходный налог с этой суммы физическому лицу или достаточно подать сведения в налоговый орган о полученном доходе?

Согласно п.2 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (налоговые агенты), обязаны исчислить, удержать и перечислить налог со всех доходов налогоплательщика, источником которых они являются. Исключением являются доходы, исчисление налога с которых производится самостоятельно налогоплательщиком в порядке, установленном ст.ст.227 и 228 НК РФ. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (см. ст.223 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
Иными словами, обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физического лица со стоимости проданного им автомобиля возникает у того лица, которое является источником выплачиваемого физическому лицу дохода.
Можно предположить, что в данном случае гражданин не самостоятельно продает автомобиль, а пользуется в этих целях услугами специализированного магазина, заключив с последним договор комиссии, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ).
Когда продажа транспортного средства осуществляется через специализированные предприятия комиссионной торговли, последними выдается покупателю соответствующий документ, свидетельствующий о возникновении у покупателя права собственности на приобретенный автомобиль. Таким документом является справка - счет, форма которой приведена в Приложении 5 к Приказу МВД России от 21.07.1993 N 346 "О мерах по реализации Постановления СМ - Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. N 281". В справке - счете, в частности, указывается, кому торговая организация продает автомобиль и какая сумма поступает в кассу торговой организации в оплату транспортного средства.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации предприятие приобретает автомобиль не у физического лица, а у комиссионного магазина, которому оно и выплачивает его полную стоимость. Поскольку предприятие выплачивает денежные средства именно магазину, а не физическому лицу, то, следовательно, обязанности исчислить, удержать и перечислить с выплачиваемой суммы сумму налога на доход у предприятия - покупателя нет. Необходимости информировать налоговый орган у предприятия также не имеется, так как суммы за приобретенный автомобиль, как уже было указано, выплачиваются комиссионному магазину.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9

Какие налоги должен уплачивать индивидуальный предприниматель, если единственным видом его дохода является доход от сдачи в аренду нежилого помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также